Как результат более чем 40-летней интенсивной работы в терапии и медитации, проведения тренингов и семинаров, у Васумати сформировался свой абсолютно уникальный подход к работе с людьми. И дело даже не только и не столько в богатейшем арсенале техник и терапевтических подходов, опыте и интуитивном ощущении глубинного запроса человека. Васумати, как говорится, "зрит в корень" и очень мягко помогает человеку самому соприкоснуться с глубокими слоями внутри. Не случайно, участники ее семинаров частенько называют ее не иначе как "Волшебницей", поскольку то, как она работает с человеком, с группой, иногда похоже на чудесное преображение.  Человека не учат как жить, не создают новых авторитетов, человек учится сам открываться, исследовать, смотреть, что ему помогает, а что  - нет.  И тогда человек расцветает - когда жесткие створки панциря психологической защиты начинают постепенно растворяться и таять,  раскрывается внутреннее богатство - бесценная жемчужина, наше истинное существо, скрытое в каждом из нас, но которое мы с детства научились скрывать и прятать. Мы начинаем видеть себя и окружающих нас людей в их целостности, красоте и сиянии.

Далее на странице мы выложим фрагменты различных интервью, в которых Васумати делится секретами своего подхода к ведению групп и работы с людьми.

"Я осознаю, что семинары по работе с Аспетами нашего Существа - непростые для многих из участников, может показаться, что это не такая интенсивная, возбуждающая, развлекательная работа, как какие-то другие. Я делаю это с определенной целью. Работа с нашим Существом –  очень тонкая. На группе мы не пытаемся разбить Эго молотком, мы пытаемся растопить его, постепенно, как вода точит камень. Эго – это наша структура, и мы полагаем, что мы и есть эта структура. И когда Эго не подкармливают, ему становится не комфортно. Оно включается и начинает судить вас или меня, или группу, или работу, потому что она скучная, или себя, что вы не понимаете о чем работа, что вы не понимаете ее, что вы что-то не так делаете, или все вместе. Это означает, что что-то происходит. Мы пытаемся растопить Эго и нашу привязанность к нему. Сдвинуть нашу отождествленность, ощущение того, за кого мы себя принимаем, от Эго со всей его недостаточностью, несчастьем, борьбой, к чему-то более чистому, деликатному, к чему-то сущностному, к вашей истинной природе, к вашей уязвимости, чувствительности, открытости. Это не простая работа.

Много лет назад Ошо училм меня быть групп лидером. И он сказал мне нечто замечательное: «Не делай работу за людей. Если ты будешь делать работу за людей, то после того, как они уедут домой, все, что произошло, будет принадлежать не им, а тебе. Пусть они борются. Ведь даже если они борются, это усиливает их Существо. Даже если им скучно. Потому что все, что они проделают сами, вся эта работа будет принадлежать им, а не групп лидеру». Поэтому на этой группе я целенаправленно работаю мягко. И здесь есть достаточно материала, чтобы вам было интересно, если вы хотите здесь быть. И я действительно доверяю, что здесь очень много всего происходит. Но вам нужно действительно защищаться от Супер Эго, которое говорит, что это скучно, структура какая-то странная, ничего интересного не происходит. Вам нужно лишь сказать ему: «Не сейчас!»  Важно просто продолжить смотреть, что происходит сейчас, к чему я прикасаюсь сейчас.

И я хочу дать вам нечто, что для меня является потрясающим. На семинар приходят как новички, так и те, кто работает со мной уже несколько лет. И мой выбор был поднять планку работы в надежде, что те люди, которые уже давно занимаются этой работой, помогут тем, кто только присоединился. И я всегда наблюдаю, что те, кто на группе в первый раз, делают действительно потрясающую работу, что-то происходит – вы начинаете все глубже погружаться в свою истинную природу, но очень деликатно, очень мягко. И мне хотелось бы обратить ваше внимание, что очень важно доверять процессу, в котором вы находитесь. Это процесс, который становится очень интенсивным, когда вы действительно в него углубляетесь. Я учу не внешней интенсивности, а внутренней."

На семинарах мы всегда делаем и энергетическую, и психологическую работу. Я нахожу, что просто делать упражнения (тантрические, энергетические - любые) – это действительно скучно. Если у участников не растет внутренняя осознанность или не происходит психологическая или духовная трансформация, то просто делать  дыхательные упражнения одно за другим не имеет никакого смысла. Я хочу дать участникам семинара глубину. Я хочу дать людям более глубокий опыт. Прежде всего, более глубокий опыт ощущения самих себя, своего внутреннего пространства. А также привести их в контакт со своей глубиной, со своей духовностью, со своим внутренним миром.  Чтобы после семинара каждый участник мог привнести это в мир, в повседневную жизнь,  в отношения, в сексуальность.  Пока есть защита, нет никакой настоящей близости и тантры. Тантра означает открываться и отпускать свою защиту, оставаясь при этом целостным человеком. Мы практически постоянно находимся в состоянии защиты, потому что это дает нам ложное ощущение целостности. Мы полагаем, что если убрать слои защиты, то ничего тогда не останется, никакой личной целостности. Именно это я и хочу донести до участников – что мы можем начать отпускать наши защиты, мы можем начать себя чувствовать открытыми и уязвимыми без ощущения, что случится что-то ужасное и катастрофическое.

Вопрос: То есть эта работа может помочь участникам открыться и почувствовать доверие?

Васумати: Да! В этом вся тема. Под «доверием» обычно понимают какую-то фантазию о доверии. Она основана на детской идее, что появится человек, который сделает вас счастливым.  У вас есть потребности, желания, глубочайшие устремления, и вы надеетесь и ждете, что появится тот, кто удовлетворит их. В начале отношений вы не видите самого человека, вы видите ваши желания, спроецированные на этого человека. И раньше или позднее он разочаровывает или предает вас, и тогда вы погружаетесь в полное недоверие. Но доверие, с которого вы начали, было очень незрелым. Оно не было настоящим. Поэтому в результате работы на семинаре мы хотим прийти к настоящему зрелому доверию, в котором нет ожиданий, и которое не зависит от внешнего, от того, как ведут себя другие люди. Это доверие основано на вашем собственном доверии к самому себе и знании самого себя. Если вы не знаете самого себя, вы не можете доверять себе. Тогда вы всегда будете искать идеального человека, кто спасет вас от одиночества, страдания,  несчастья, изолированности и печали. Разумеется, такого никогда не происходит!

Вопрос: Какого рода упражнений ожидать участникам семинара?

Васумати: Мне хотелось бы, чтобы участники подошли ближе к своим чувствам. Для этого используются упражнения, к примеру, в которых участники открыто и честно говорят на тему отношений. Упражнения, во время которых они отпускают свои маски. Прежде всего, здесь нужна искренность. На подобные семинары приходят не для того, чтобы развлечься. Это первое, что я хочу сказать. Эта группа не о развлечении, я не пытаюсь их развеселить или помочь хорошо провести время. Эта группа для людей, которые фактически серьезно хотят посмотреть на самих себя. И которые хотят получить более глубокое понимание истинной природы близости. Это не группа для развлечения. Упражнения по своей природе более исследовательского характера, глубокой природы и, разумеется, будут и энергетические упражнения.

Также в качестве инструмента работы используются шеринги (от англ. Sharing – делиться – прим.пер). Шеринги нужны для того, чтобы открыться, стать более настоящими и истинными, позволить людям вас увидеть во всей вашей красоте и искренности, не прятаться под механизмами защиты и масками, под вашими стратегиями. Шеринг – это возможность открыться за пределами вашей стратеги защиты. Шеринги не очень распространены у русских – они научились прятаться, это было неизбежно в коммунистическое время. Но близость невозможна без того, чтобы вас видели. Для близости необходимо открываться. Но историческая и культурная обусловленность такова, что ваш внутренний мир всегда остается скрытым, спрятанным. В вас борется естественное желание открыться навстречу Жизни, близким людям, и убеждение, что это небезопасно, что это грозит вашему существованию. Но тогда из чего исходят ваши взаимоотношения? Ваш внутренний мир скрыт, внутренний мир вашего партнера – тоже скрыт, и тогда взаимоотношения превращаются в борьбу стратегий.  Это моя стратегия против твоей стратегии и борьба – кому удастся получить больше из этих отношений, больше компенсировать свои нужды. В этом нет честности, в этом нет искренности, в этом нет правды.

Вопрос: Какая польза для группы, когда вы работаете индивидуально с человеком во время семинара?

Васумати: Индивидуальная работа во время группы нужна для того, чтобы видеть, что происходит. Потому что группа в целом и ее участники в частности не являются чем-то отдельным друг от друга. Проблемы, которые есть у отдельного человека, всеобщи, поэтому, когда работает один человек, это оказывает влияние на всю группу.

Вопрос: Вы уже год работаете в России. Какие обусловленности, характерные именно для русских, вы видите?

Васумати: Я думаю, что самая глубокая тема для русских связана с искренностью. Воспринимать себя более искренне. Они очень серьезны, но в то же время прячутся от любого глубокого подлинного самовыражения. Очень много цинизма, много игр, но под этим всем кроется более глубокое ощущения себя, глубокое чувство искренности. Русские – глубокие и очень преданные люди. Но современные русские очень боятся быть подлинными и уязвимыми.

Вопрос: Возникает такое ощущение, что у тебя есть какая-то особая связь с русскими.

Васумати: Конечно, я очень люблю русских. Прежде всего, у меня действительно есть связь с русскими, потому что моя семья из России. И я очень тонко чувствую русскую душу и люблю ее. Она страстная, любящая, очень-очень теплая, наполненная доверием, очень щедрая, очень разумная. Я нахожу русских высокоинтеллектуальными людьми. И это меня очень привлекает. Я обожаю их страстную сторону.

19.04.2024

Наш телеграм-канал - новости, анонсы, мероприятия